13:33 

Петр Михайлович
Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары
ППКС.
30.11.2010 в 12:01
Пишет Мальчик Джейк:

Христианофобия как явление
Неверующим людям не понять, но высказывание "Семья - это малая церковь" имеет и обратную сторону - "Церковь - это большая семья". Поэтому на каждое высказывание против Патриарха, священнослужителей и верующих воспринимается мной как высказывание против моих братьев, отца, матери - то есть достаточно болезненно. И даже если подобные высказывания справедливы, всё равно это никак не изменит моей позиции по отношению к Церкви и Вере.
Другое дело, что очень часто скандалы вокруг Церкви буквально "высосаны из пальца". Скажем, недавний скандал с высказыванием Патриарха.
Кто не в курсе - 22 сентября официальный сайт Московской патриархии опубликовал текст интервью патриарха Кирилла телеканалу «Россия», в частности следующую фразу:

"Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка."

То есть смысл высказывания в том, что Кирилл и Мефодий перешагнули через какие-то светские предрассудки о неравенстве народов, о разделении на варваров и цивилизованных людей, и церковные понятия о том, что все люди равны перед Богом взяло в их сознании верх. (Если мы вспомним колонизацию Америки, то первоначально, в конце XV-начале XVI веков индейцев вообще не считали людьми, так как о них ничего не было сказано в Библии. Некоторые католические теологи на этом основании утверждали, что жители Нового Света - существа, созданные сатаной для его личных целей. Однако такой взгляд на индейцев противоречил ортодоксальной христианской доктрине о том, что только единый Бог способен творить. Для окончательного решения вопроса о «человеческом статусе» коренного населения Америки потребовалась специальная булла Папы Римского (!), которая была издана в 1537 году и формально признала индейцев людьми.)

Интервью снова без всякой правки перепечатали другие православные сайты. Прошло 2 месяца, и вдруг кто-то сообразил, что из этого текста можно сделать "компромат" на патриарха. Убрали из него выделенные мною предложения, и в итоге Рунет запестрел заголовками вроде "Патриарх Кирилл назвал славян животными и людьми второго сорта". Блогеры, в том числе именитые, не удосужившись свериться с оригиналом (или полемический задор им так застил глаза, что фразу целиком их разум уже не мог воспринимать), бросились перепечатывать, что "патриарх РПЦ (...) проповедует откровенно нацистскую идеологию".

Самое удивительное, что огромное количество умников, которые, даже ознакомившись с первоисточником, продолжали утверждать, что в словах Патриарха "Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были." слово "мы" патриарх не относит к славянам (а к кому тогда!). Что патриарх противоречит сам себе. Патриарх не противоречит себе - он противоречит яростному желанию идиотов-христианофобов взять слова "Славяне - люди второго сорта" в кавычки и разнести в бложиках. Вот этому стремлению он и противоречит словами о том что мы не были варварами, хотя казались таковыми грекам.
Нашлись и такие персонажи, которые после того, как им указали на то, что слова вырваны из контекста, ответили упрямым "Ну и что? Всё равно мы ненавидим Церковь и Патриарха!" Возразить нечего.

Примерно такая же ситуация с высказыванием архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.
Напомню: в ночь на субботу группа молодых жителей Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю девушку. Она пожаловалась им на местных чеченцев, которые попытались силой усадить ее в свою машину. Заступники получили отпор из салона автомобиля из травматического и огнестрельного оружия. В результате семь представителей казачества и один чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести.
Архиепископ прокомментировал эти события так: "Все, кто прибыл сюда, - это гости, они должны помнить и уважительно относиться к традициям хозяев. Ведь есть известная поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не входят, а здесь начали применять огнестрельное оружие, а это уже ни в какие рамки не входит."
По его словам, в этой ситуации "должны четко применить принципиальность правоохранительные органы". "Я уже обратился к казакам: мы не должны поступать необдуманно, в первую очередь должны передать (разрешение конфликтов - "ИФ") в руки правоохранительных органов. Должен действовать закон, а не эмоции", - сказал архиепископ.
Недопустимо, считает он, чтобы такие эксцессы перерастали "в более широкое поле неприязни". Архиерей не спешит усматривать в конфликте межнациональную подоплеку: "там пока не все ясно".
"Но могу сказать, что надо нашим девушкам вести себя скромнее, чтобы не давать повода, а также гостям надо вести себя уважительно с хозяевами. Однозначно недопустимы такие выходки, как стрельба", - добавил архиепископ.

Естественно, что блещущие интеллектом персонажи опять вырвали из всей речи фразу о том, что нашим девушкам надо вести себя скромнее и с воплем "Попы обвиняют в конфликте русскую девушку!!!" радостно понесли эту новость по своим блогам.
Христианофобия как она есть - нелогичная, но воинственная.

URL записи

URL
Комментарии
2010-11-30 в 13:42 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Аналогично ППКС. Один мудак написал пост в бложике, а хомячки понесли дальше. Все избранное загажено. А что касается сабжа, то лень же историю людям учить. Например, о том, что греки вообще считали варварами всех, кроме себя. И миссионерство - вообще подвиг беспрецедентный. Хомячкам бы еще подумать, что вот эти буковки, которыми они пишут гневные посты в интернетах, дали им Кирилл и Мефодий.

2010-11-30 в 13:47 

Петр Михайлович
Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары
Aegren Waeise Я просто заметил такую тенденцию - попробуй обидь гомосека. Сразу налетит толпа злобных гомосеков. "Наших бьют!"
Тут же - чехвостят НАШЕГО патриарха, а мы молчим как будто бы так и надо.
Как же. Свобода слова, демократия, толерантность.

URL
2010-11-30 в 13:49 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Петр Михайлович, ну, я к Патриарху отношения не имею, как католик, но левые наезды на Церковь мне не нравятся. И как христианину, и как человеку с богословским образованием, знающему в разы больше по теме, чем хомячки.

2010-11-30 в 13:56 

Петр Михайлович
Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары
Aegren Waeise Тогда земной поклон, брат и привет от моего Брата Толика из нашего "кулька"
А к Кирилу и Мефодию у меня как у без пяти минут социолога полудурка-бакалавра и работника культуры очень трепетное отношение.

URL
2010-12-14 в 20:28 

Aegren Waeise
В том то и проблема ,что для людей вашей профессии(коли уж "образование" получали )- все хомячки. Толерантная РПЦ,на религию наших предков толерантности не хватило? Что бы претендовать на роль духовного лидера нужно быть разборчивым в выражениях и научиться уважать наших предков. Лукавые...

URL
2010-12-14 в 22:32 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Гость, дорогой Онанимус! А выйти с поднятым забралом смелости не хватило? Простите, не имею чести знать ваших предков и какая у них религия. Дрочите себе по клавиатуре дальше.

2010-12-18 в 00:40 

Петр Михайлович
Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары
Aegren Waeise Такие никогда не признаются. Скорее всего неоязычник. Я в культурку реферат даже готовил по славянской мифологии.

URL
   

Белых волчиц не бывает...

главная