Дневнику скоро три года, я идея его вести исчерпала себя. Сестре в этом отношении - проще: ей надоело она забила. Это меня что-то здесь держит.
Хотя... я хотел это начать год назад, но начну сейчас. Я ашел в семейном архиве дневник своего деда Коржикова Льва Яковлевича. Короче, он работал в СМЕРШе. Батя поом много раз говорил, что сто лет ему была не нужна эта работа. Но попадаются интересные вещи. Благо почерк у него вроде разборчивый. Сказать честно - я вызвался это делать на свой страх и риск. Поэтому прошу не судить нашего с Мариной деда строго. Это была ЭПОХА... Эпоха, понимаете! И правых не было - ВСЕ были виноваты. Предупреждаю сразу - я очень во многом не разделяю его точку зрения!
ЭТАПЫ ЖИЗНИ
Коржиков Л.Я
Все в жизни имеет свое начало и конец. На склоне лет человек живет воспоминаниямио прожитой жизни и задумывается над тем. даром он прожил жизнь, есть ли его доля в сознательной, творческой деятельности человечества.
Мое действо - это период гражданской войны и годы восстановления народного хозяйства.
Юность и молодость - период индустриализации и коллективизации, посторение социалистического общества. Еще в период не ушедшей молодости Отечественная Война. Трудные это были годы для советских людей, строящих счастливое будущее человечества - отстоявших ценой огромных жертв завоевания социализма.
Я стал работать с 16 лет - получал среднее образование в вечернем рабфаке. После окончания нститута работал в должности инженера. Все это дала мне Социалистическая Родина, на земле которой я родился, рос и мужал. Казалось, жизнь моя была предопределена. Но жизнь - это бурное течение реки, и не знаешь куда тебя вынесет.
В 1939 меня вызвали на бюро обкома партии. Начальник УВД области доложил, что он рекомендует меня на работу в органы госбезопасности. Он еще спросил есть ли у меня желание работать в органах. Я ответил, что у меня есть специальнифицироваться нет целесообразности. Серетарь обкома Партии ответил, что комунист должен быть на тех участках работы, куда направляет его Партия. Состоялось голосование, после чего мне пожелали успехов на новой работе. Через несколько дней я получил направление в Высшую школу НКВДСССР в Москву. Это был набор с высшим образованием. Учебы была расчитана на один год с преподаванием специальных и юридических дисцеплин.
В 1940 получил звание офицера Госбезопасности. Я был направлен для прохождения службы в Латвию. В это время в Латвии, под руководством коммунистической партии, было свергнуто фашистское правительство.
* Так что, как видите, это у нас семейное. Особенно если учесть, что Белкин нам на лекциях открытым текстом заявил - Мировое сообщество в ВОВ сделало ставку на СССР потому, что рассудило выбрать меньшее из двух страшных зол. Коммунизм в конечном итоге разложил бы сам себя. Фашизм бы камня на камне не оставил! Потому заявки: "ну и что, что фашисты. Зато пицу с ножичком едят" не канают генетически.
По просьбе латышского народа вновь образованное Советское Правительство Латвии обратилось к Советскому Союзу с просьбой о принятии в состав СССР. Эта просьбв была удовлетворена. Я был направлен на работу в Наркомат Внутренних Дел Латвийской ССР (Упрвление Госбезопасности)
Ладно, я по делам. Продолжение будет....